martes, 31 de enero de 2023

ACEITES ESENCIALES, ACEITES VEGETALES E HIDROLATOS

 

TRABAJO 2º EVALUACIÓN

Lidia Sánchez Calderón.

ACEITES VEGETALES

BAOBAB

Nombre científico, Nombre en inglés: Adansonia

Situación geográfica: Árbol Baobab, ubicado a lo largo del África occidental, aunque de manera muy abundante en Senegal.

Método de extracción: Prensado en frio.

Parte de la planta que se utiliza: Semillas

Características organolépticas del aceite

Propiedades terapéuticas: Reduce el azúcar en sangre, regula el tracto intestinal

Indicaciones de uso: Aplicar en la piel limpia y seca acompañada do de un masaje.

Propiedades cosméticas: Tiene una gran acción calmante, nutritiva e hidratante. Gracias a su acción anti radical libre y regenerador celular, ayuda de manera eficaz a disminuir la profundidad de las arrugas y el paso del tiempo.

MACADAMIA

Nombre científico, Nombre en inglés: Macadamia integrifolia/ Macadamia Nut.

Situación geográfica: Originario de Australia.

Método de extracción: Prensado en frio de las nueces de macadamia.

Parte de la planta que se utiliza: La nuez completa.

Características organolépticas del aceite

Propiedades terapéuticas: Tonifica y protege el sistema circulatorio Y es Reestructurarte

 

Indicaciones de uso: Aplicar en la piel limpia y seca acompañada do de un masaje.

Propiedades cosméticas: Este aceite mejora la salud de la piel y también del cabello. Tiene componentes ideales para nuestro cabello porque consigue nutrirlo en intensidad, darle más fuerza y conseguir reparar el pelo dañado, estropeado o quemado. Nutre suaviza y protege la piel.

ACEITES ESENCIALES

ÁRBOL DE TÉ

Nombre científico, Nombre en inglés: Malealeuca alternifolia.

Parte de la planta utilizada: Hojas y ramas.

Método de extracción: El aceite esencial se obtiene mediante destilación al vapor o acuosa de sus hojas y ramitas.

Rendimiento

Situación geográfica: El Árbol de Té es originario de Australia. 

Descripción de la planta: Pequeño arbusto con hojas en forma de aguja similares al cipres y flores pequeñas amarillas.

Propiedades terapéuticas: En la piel ayuda con el acné, pie de atleta, ampollas, quemaduras, herpes, caspa, pieles grasas, granos verrugas.., en el aparato respiratorio tiene beneficios para el asma, bronquitis catarros, tiene también beneficios para la cándida y vaginitis y ayuda también al sistema inmunológico.

Propiedades cosméticas: Se utiliza en la fabricación de algunos jabones, dentífricos, desodorantes, desinfectantes y en colonias.


APIO

Nombre científico, Nombre en inglés: Apium graveolens.

Parte de la planta utilizada: Semillas.

Método de extracción: Se obtiene mediante la destilación al vapor de las semillas enteras o trituradas.

Rendimiento

Situación geográfica: Es originario del sur de Europa cultivado como verdura doméstica, pero el aceite de apio se produce principalmente en la india y en los países bajos.

Descripción de la planta: Planta de uso común con tallos estriados, hojas y flores blancas.

Propiedades terapéuticas: Se utiliza para las enfermedades de la vejiga y riñones, trastornos digestivos y problemas menstruales, las hojas se emplean para las enfermedades de la piel; mejora la neuralgia y artritis, y se ha demostrado un efecto regenerador sobre el hígado. El aceite esencial de Apio tiene propiedades que favorecen el drenaje del hígado, descongestionantes a nivel renal y hepático, por lo que es ideal en caso de intoxicación alimentaria o por medicamentos.

Propiedades cosméticas: Se emplea en preparados de tónicos y como potente fragante en jabones, detergentes y perfumes,

Propiedades para perfumería (notas, acordes, descripción de notas olfativas): Tiene un aroma muy complejo que cambia con el tiempo una vez que se ha aplicado en la piel. Es dulce y picante, terroso y floral, cálido y fresco. Es un aceite esencial que se aferra en voz baja a la piel y es agradable de oler. Se mezcla fácilmente con otros aceites esenciales para crear emocionantes fragancias naturales. Sin embargo, sus beneficios para la salud son aún mayores que su agradable aroma.

CIPRÉS

Nombre científico, Nombre en inglés: Cipressus sempervirens.

Parte de la planta utilizada: ramas.

Método de extracción: Se obtiene por destilación al vapor de las agujas y ramitas de la planta.

Situación geográfica: Su origen: Región mediterránea, pero es una especie propia de las montañas semiáridas del este y sur del Mediterráneo como Líbano, Siria, sur de Grecia, Túnez o Marruecos.

Descripción de la planta: Ramas finas , posee florres pequeñas y conos redondos de color gris.

Propiedades terapéuticas: Beneficia el aparato urinario, beneficioso para el hígado, aparato r4espiratorio y para controlar una excesiva transpiración.

·         Activador renal y hepático

·         Descongestivo y regenerador de sistema venoso y linfático

·         Regulador de la presión sanguínea.

Por vía oral:

·         Celulitis, edema y retención de líquidos.

·         Cistitis.

·         Piernas pesadas.

·         Varices, hemorroides.

·         Acné y eccema.

Usos caseros: Indicado para pieles grasa y sobre hidratadas, heridas, para la circulación, musculatura y articulaciones, menopausia y ayuda a el asma y la bronquitis.

Propiedades cosméticas: Antirreumatico, antiséptico, astringente, desodorante, diurético, hepático, tónico y vasoconstructor. No toxico, no irritante y no sensibiliza

HIDROLATO DE CIPRÉS

Parte de la planta destilada: hojas tiernas y nuevas

Lugares y usos más habituales: Sur de Europa; se puede usar para piel grasa con poros dilatados, como tónico capilar en casos de caspa y cabello graso, en productos anti-celuliticos y para aliviar la cuperosis. Tiene propiedades desinfectantes, regenerativas, antiacnéicas. Es desinflamante y tonificante. Activa la circulación. Producto recomendado para la piel, aromaterapia, componente de cosméticos naturales y colonias.

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